校友风采
校友组织
关注我们
长财校友微信公众号
长财校友官方微博
联系电话:0431-84521713
办公地点:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区
擎天树街58号长春财经学院行政办公楼110室
长财校友风采录第二十一期——援藏校友系列(一)
未知| 2020年入校

有这样一群长财的学子,千里赴藏,是为了服务生命禁区;以行践言,是为了情洒雪域高原;走进高原,更是为了青春无悔。长财的援藏校友于丽校友,王汉文校友,他们将自己的青春绽放在高原。让青春之花在高原之处绽放得格外美丽,格外灿烂。

 

顽强的格桑花―于丽

于丽,长春财经学院会计专业2017届校友。一个美丽温柔的女孩,是父母的宝贝,也是同学老师眼中的娇弱女子。就是这样一个看起来并不坚强的女孩,2017年从我校会计学院毕业后,却坚定地选择去西藏那曲工作,挑战自我,挑战艰难困苦,现任职于那曲市色尼区纪检委。进藏两年来,她用顽强的毅力,克服一个又一个困难,闯过了身体关、生活关、语言关,现在已经完全适应高原环境,并能胜任繁重的工作,得到了领导、同事和群众的肯定和认可。

不忘初心将青春绽放在高原

在援藏前夕,就有在西藏参加工作的同事问她,你考虑过自己到达西藏,是否能适应西藏的生活以及是否能够坚持在西藏工作吗?她坦然笑着说:“ 我不怕,我会坚持的,我会坚持让自己的青春变得有意义,坚持援藏。”其实,按照道理来说,一个女生去援藏是选择吃苦,都认为女生应该在舒适的办公室里进行着轻松的工作。可是于丽却选择了别人认为错的路,她依然对援藏的工作十分向往,并十分坚定。

当她刚来到西藏那曲的前两个月,她到最艰苦的乡镇工作。当时正值初冬天气寒冷,经常会停电,办公室凉到伸不出手,但她依旧坚持下来,在艰苦的环境中完成所有的工作,她知道自己身上肩负的任务以及责任。后来她被调到了色尼区的纪检委工作,纪委的工作十分繁重,经常要下乡检查,并且没有节假日。她来到西藏到现在,没有回家过过年,她的工作常态就是“5+2”“白+黑”的日子,加班加点,文字和笔记本成为了她工作的代名词。往往在夜深人静时候,只有她的办公桌在闪着一束光,默默地工作。其实,如果说她要图什么,那就是在援藏的青春岁月里,图一种不一样经历,一种大胆的尝试,一种无法估量的人生财富。 

埋头苦干用实力谱写人生信念

刚进入西藏工作之时,面临着单位专业人员少、技术条件差、工作多又杂的情况,她着手开始自己的工作,并秉承对援藏工作的尊重态度,对援藏工作的负责任。她认为累一点总比闲一点好。她常说:“人们认为埋头苦干是一种良好精神品质,但我们更需要的抬头苦干!援藏不但是干一些固有模式下的工作,更要用头脑思考援藏的新方法。”为此,她结合工作实际,努力探索提高援藏工作绩效的方法。在已有工作基础上将现有工作进行整改,实行“一切援藏工作接受文字材料的指导,一切文字材料来源于援藏工作实际”的新方法进行工作,让她和同事在援藏工作中更加省力。

2018年6月,她前往那曲市双湖县交叉检查,那里的海拔高达5000米以上,尽管环境特别恶劣,她为了保证工作质量,她三番五次的进行检查,每一项工作都能够严格执行,并确保工作的快速推进。正是因为她的埋头苦干,致力于援藏事业的淡定,骄阳晒黑了皮肤,没有晒干她如磐石般的信念,狂风吹裂了脸蛋,没有吹走她如铁的坚定。
玉汝于成用真情绘人生蓝图

援藏以来,她特别注重道德品行修养,严格用援藏工作人员的标准要求自己、提升自己,总是怀着高度的荣誉感、责任感和事业心来对待工作,保持援藏干部的良好形象。她严格要求自己,不论在工作中还是生活中始终团结同事,尊重领导,自觉执行廉洁自律的各项规定,她严格遵守援藏干部各项制度和纪律要求,始终知道3个问题“援藏是为了什么?在西藏是干什么?即使离开了西藏会留下来什么?”在西藏的几年里,她明白了身为援藏的一名人员,要以无私奉献、忠于工作为代名词。那是象征着一种崇高的境界,一种无私的精神。而在西藏的各个角落里,都可看到那些无数离开家人、离开熟悉的城市,义无反顾的走向援藏的人。她用自己的真情奉献在援藏不怕环境的艰苦以及24小时无时间休息的劳累,只为了让西藏在有她的存在下变得更加美好,同时让更多的人走进西藏,体验西藏。

正是在于丽同志的影响下,援藏干部抓经济、干事业的人越来越多了,形成了上下一心一意抓经济、开拓创新求发展的良好氛围,同时得到了上级领导的一致好评。在她的身上体现了援藏干部的模范风采,表现出无私奉献的精神,激励全体人员的工作积极性,形成了“吃苦不怕艰苦”的良好工作作风。她用自己的言行,践行了援藏干部的高尚品质,无愧于她所做出的决定,无愧于她的工作单位,无愧于国家和西藏所有的百姓。

 

坚定的奉献者—-王汉文

王汉文,男,长春财经学院工商管理专业2017届校友,现就职于西藏那曲安多县统战部。

“清风飘白日,光景西驰流”,转眼来安多快两年了,王汉文从一个充满抱负的学生,成长为一名努力把抱负变为现实的国家公务员。一直以来,王汉文热衷于本职工作,严格要求自己,摆正工作位置,时刻保持谦虚、谨慎、律己的态度,在领导的关心栽培和同事们的帮助支持下,始终勤奋学习,积极进取,始终勤奋工作,认真完成任务,履行好岗位职责,得到了领导和群众的肯定。

人们都说“远在阿里、苦在那曲”,西藏那曲的苦是因为气候条件恶劣,高寒缺氧。在这里工作,战胜恶劣环境必要的,也是做好各项工作的基础,每当我看见不畏严寒常年在铁路沿线站岗的干警、夜晚扶贫办公室橘黄的灯光和埋头苦干的扶贫人、基层寺管会干部工作的环境和深情的眼眸时,深深地体会到了什么是“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的激情,什么是“与其苦熬消耗生命,不如苦干为人民服务”的情怀,心情总是久久难以平静,不仅为他们的精神感动,也有幸成为他们的“同行”而骄傲,从而给了我方向,给了我力量,当我们肩负新时代的使命奋勇前行时,这一道道壮丽的光芒照耀着我们,这就是“不忘初心”。这也使我很快转变了角色,激励我在工作、生活中像他们一样体现出自己的价值,把握当下,为安多经济社会发展贡献自己的力量。

“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰”,我是沐浴在党的阳光下成长起来的跨世纪青年,我的成长无时无刻不感受到党的温暖,我的每一个进步无不蕴含着党的教育和培养,加入中国共产党一直是我的梦想, 2017年9月我向党支部递交了人党申请书,并在实际行动中积极向党组织靠拢,现在我已经成为了一名积极分子,时刻不忘学习党的基本知识,向单位老党员学习,积极参加支部活动,深人学习党的十九大精神,时刻以党员标准要求自己,牢牢把握新时代赋予的职责和使命,着力提高自己的工作水平,查找不足,明确努力的方向,进一步创新方式方法,不断增强落实各项工作的积极性和实效性。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,一直以来我坚持向领导、同事、群众学习各种先进经验并运用到具体的实践当中,求真务实,锐意进取,团结同事,虚心请教,不断加强自身建设,圆满地完成了领导安排的各项工作任务。因为自己年轻,争取每天提前上班,主动打扫办公室卫生,营造了和谐美好的工作氛围。积极学习党的民族宗教政策,努力提高认识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当,在政治上、思想上、行动上始终与习近平新时代中国特色社会主义思想保持高度一致 ,坚定政治立场,不断提高自己的政策理论水平和政治鉴别能力,在大是大非面前,能够立场坚定、旗帜鲜明地维护祖国统一,反对分裂。

“落其实者思其树,饮其水者怀其源”,2018年是安多县决战决胜脱贫摘帽之年,打赢脱贫攻坚是一项极其重要的政治任务,是全党全社会的共同责任。我在“321”结对帮扶活动中,给贫困户提供帮扶资金1500元,送去了生活必须品。自“百企帮百村”脱贫攻坚活动开展以来,到工商联会员及个体户当中,积极与负责人联系沟通,带动工商联会员及个体户争当精准扶贫的实践者,脱贫攻坚的贡献者,投人到“百企帮百村”脱贫攻坚活动中,,2018年工商联会员及个体户给贫困户提供9个岗位,提供帮扶资金11.95万元,提供价值达3000元的药物,为助推我县精准扶贫工作,如期完成脱贫摘帽工作贡献了力量。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,2017年12月在工商联副主席格桑占堆的带领下到我县强玛镇、雁石坪镇调研非公经济合作社,详细了解了合作社扶贫、分红、提供就业岗位、建档立卡户及党员信息等情况。2018 年7月在县委常委、统战部部长扎西桑布的带领下到我县玛曲乡、雁石坪镇、多玛乡调研社会流动从事宗教人员情况。两次的调研,使我了解了乡镇基层工作与县直机关工作的不同,了解到不同的人反映的情况,会不同程度地影响调研结果,若把单位本身了解的情况和来自基层干部和群众的意见进行比较分析,就会发现问题的焦点,给了我很大的启发。

新时代要有新气象,新时代的青年更要有新作为,这里的一草一木、一水一路都很亲切,相信他们会见证我的奋斗历程、挥洒的汗水,这里的精神风骨和深情厚谊将永远挥之不去,我相信我一生的奋斗会融人时代的变革和祖国的发展,我也希望在西藏安多“留下二十一世纪的身影、开拓人生最美好的未来”。

无愧于心,莘莘学子争仿效

 

援藏校友们表现出了无私奉献的精神,“吃苦不怕艰苦”的优良作风。他们用自己的言行,践行了援藏干部的高尚品质,无愧于他们做出的决定,无愧于他们自己,也无愧于西藏的百姓们。希望长财学子们能够学习他们这种不畏艰苦的精神,以实际行动共同勾勒祖国美好未来的宏伟画卷。