校友风采
校友组织
关注我们
长财校友微信公众号
长财校友官方微博
联系电话:0431-84521713
办公地点:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区
擎天树街58号长春财经学院行政办公楼110室
长财校友风采录第二十二期——援藏校友系列(二)
校友工作办公室| 2020年入校
  长春财经学院有这样一批优秀校友,远离了山清水秀的故乡,远离了繁华城市,远离了朝夕相处的亲友,奔赴到了援藏建设的征程,他们牢记使命,不负重托,以坚定的信念、顽强的意志、坚强的决心、饱满的热情和扎实的作风投入到了援藏工作中。接下来就让我们一睹他们的风采:
 
青春在雪域高原绽放——刘金鹏
 
   我叫刘金鹏,是金融学院2017届毕业生,我的导员叫王婕妤。非常感谢母校对于我们援藏学子的挂念和关怀,参加工作一年半,最怀念的就是生活在母校的日子,充实、青春、自由、温馨。惜别母校已近两年,看见母校发展得越来越好,真的特别开心。同时也感谢母校给予我这份殊荣能在这里和大家分享一些我的故事,我不讲大道理,我只陈述,愿我的故事你们能够喜欢。
班戈县普保镇——梦开始的地方,2017 年 8 月,我很幸运被分配到那曲市班戈县 如果生活对于内地刚毕业的大学生来说是穷着过, 那么对于我们来说就是艰苦着过, 用风吹石头跑,四季穿棉袄。形容这边的气候一点也不为过, 每天下午两点准时刮风,风中随时会伴有沙石,高原紫外线也特别强烈,所以每天出行都要戴一顶帽子。而且全年只有两个季节——冬季和大约在冬季。最冷的时候我卧室的墙上全是冰,床单都牢牢的粘在墙上。只有七八月份天气会好一些。即使这样也要穿秋裤秋衣。也许你可能会问没有任何取暖设施吗?当然有,纯天然的牛粪,日常生活中会有些牧民用手拿干牛粪生炉子,然后直接开始做饭,也许我们会觉得非常不可思议。但如果当我们在一个生活资源匮乏的环境里时就能理解他们的行为了。起初我也是戴着手套拿牛粪生炉子, 后来也就入乡随俗直接用手捡牛粪了。我所生活的地方没有上下水、自来水,对于牧户来说取水、存水比较困难, 生活实属不易,宜当乘风破浪博沧海激流,奋勇高歌显英雄本色。
  在乡镇财政所我主要负责一些扶贫资金管理、食堂财务、个人工资等工作,我是金融专业,仅学过一学期会计,没有从事过相关工作,没有任何会计经验。刚接手工作的时候,不知如何开展。一方面,我积极向同事请教,另一方面我努力看书自学。脑海里会计知识不断更新,仅仅一个账本,就重新做了三遍。不要求自己做到完美,但也一定要做到极致。凭借这种勤恳的态度和略显专业的知识,渐渐的得到了同事和领导的赞赏(离开班戈时,领导曾再三挽留)。一切回报都是以自身努力付出为前提,大学毕业后不意味着可以放弃自学。在管理扶贫资金期间,每次为牧民发放羊粪款时,有些牧民会双手合十,向我弯腰,嘴中不停地用藏语说着“谢谢”,每当遇见这样的情形心中总有一个声音对自己说:“能够为牧民群众做些事,真好!
   在高原工作、生活最害怕的就是感冒、发烧,这些在内地看起来微不足道的小毛病,在高原足以引发肺水肿、脑水肿等严重危害生命的疾病。2018年2月,很不幸,我得了一个轻微的小感冒(我已经很注重保暖了),然后开始发烧,高烧缺氧到浑身麻木,意识模糊。断断续续病了两个月,最后诊断为慢性高原反应、轻度肺部感染、肝功能异常和血小板异常。为治疗疾病,我于拉萨和班戈之间往返5次,并一个人在拉萨住院20天。生命垂危之时,心中最想念的就是家人,最想做的事就是回家,那一刻,我也真的好想回家。我选择把自己生病的事情告诉了家里,每天和他们视频并且告诉他们自己的病情逐渐好转,之所以选择告诉家里,是因为我不想给家人留下任何遗憾。选择让青春绽放在高原,而最苦的却是我的父母....一次生病,瘦了近20斤,消瘦的是身体,厚重的却是灵魂,面对生命,变得更加坦然和从容。生病期间,我们]镇的纪检书记亲手为我熬制雪梨汤、镇长专门回家为我取药、后厨特意给我留好饺子、同事们也集体到医院看望.....这些都让我非常的感动,让我感受到家的温暖、感受到藏族同胞的温暖!无论将来还要走多远,我都会将这些情义铭记于心。
   巴青县雅安镇——梦延续的地方。2018年4月因为个人身体原因,组织上把我调到了海拔较低的乡镇,人总是在不经意间去比较。初到雅安镇,我感觉我走进的不是神圣庄严的政府,而是一个工地。整个镇都在施工建设,到处沙石和钢筋等建筑材料,同时没有领导为我安排住宿,没有人过问我生活上有什么需要帮助。记得初到班戈县普保镇时,镇长亲自去为我们新来的的转招生买碗筷, 带我们去食堂吃饭,详细介绍乡镇的一切。这样的细节会给予人足够的安全感和温暖遥每个地方的风土人情不同,给予人的直观感受也不同,我要做的不是抱怨反差,而是以前后两者中最优的做法为标准,时刻铭记我们的校训——“博学厚德,自强不息”。在雅安镇我负责精准扶贫工作,最开始也是一头雾水,根本不懂。做任何事都要有一个简单的计划,我从网上查阅大量资料,认真做笔记,向办公室前辈请教,渐渐明白何为精准扶贫等相关政策知识。从事精准扶贫工作期间印象最深的就是组织扶贫专干深人18个行政村和贫困户逐一面对面交流、沟通,采集信息。此时此刻作为一名国家公职人员,我还是蛮自豪的,同时也感觉到自己肩上所担负起的责任,我会尽力把自己调研的系列问题反应给上级,尽快解决。能为民干实事,真的是打心眼里痛快!
  6月份,新任巴青县委书记来雅安镇调研并召开座谈会,主题围绕“巴青怎么了?巴青该怎么办?”要求每一位基层干部敞开心扉,大胆表达自己的想法。大多数的同事没有谈自己的想法。虽然我才到巴青县雅安镇两个月,对县城情况不太了解,但是对雅安镇扶贫工作比较熟悉,同时内心特别渴望做一些实事,很多想法需要一个有魄力和远见的强硬领导者支持(一些措施在普保镇已经取得成效,同一地域环境, 发展可以借鉴),轮到我发言,我畅所欲言、直言不讳。这期间有一个笑话,我在当着所有领导、同事的面前陈述普保镇有近2000万元的项目,雅安镇只有一个300万元的项目,我们为什么没有这么多上级投资项目时,新任书记突然问我:“那这些发展项目该怎么和上级要?”我没有思考,直接回答:“您是县委书记,这些应该是您想的。”瞬间引得满堂大笑,事后回想起自己的答话确实有些幼稚、莽撞,但同时也挺无畏的,在其位谋其事,位卑未敢忘忧国。
  8月份,误打误撞我被长期抽调至县委督查室工作,后来得知原因是因为那一次发言。参公满一年,却换了三个工作地方。老话儿说,一瓶不满半瓶晃,一年的时间,工作经验积攒太少,每一种职业都没深入了解,这是一年来很大的不足。对于帅气靓丽的学弟学妹们,我衷心的建议是毕业后不要频繁更换工作,一定要长远计划,选定一份工作至少要坚持干两年到三年。
  在县委工作,工作内容非常广,各项国家政策都会了解到,同时也会深深认识到自己各方面的不足。在以文辅政的岗位上,面对的不仅仅文字和稿纸,还要有更为宽广的格局和高瞻远瞩的目光。这就如同我们的人生,在面对每一次选择时,目光长远总会让我们少走很多弯路。这段工作期间,我可以算得上是县委各项重大决策的执笔者和细节完善者,在面对很多事情无法推进落实时,由于自己直爽的性格,很多次拍案而起。有一次我终于忍不住,编辑了一条1000多字的信息发送给县委书记,当时只是想简单表达自己一些想法,并无其他。没想到第二天收到书记的回复:想法很好,内容有乱码,可以给我送一份纸质版。看见这条回复时,我内心很激动,立马打印了一份纸质版送给书记。后来在电梯里遇见书记,书记语气温和地对我说:“年轻人有想法是好的,同时也要多向老同志学习,了解实际情况,要多思考计划下一步怎么实施,争取把想法落到实地....”这样的情景让我想起,我的导员王婕妤也曾多次这样对我语重心长的教导。成长路上,离不开自身的努力,也离不开懂你的人的指引
  一年半的时间里,我觉得我成长了些许。生活是沉重的,认清现实,减少一些感性行为,理性的同时又不丢失对待生活的热血、激情,这应该是生活最好的模样。
感谢你读完我平凡的故事,我不希望你为我的故事点赞,我只希望你能给予此时此刻的自己更多的掌声,相信自己,你永远是最好的,加油!
最后,衷心祝愿母校能够发展得越来越好!祝福各位老师身体健康,也祝愿学弟学妹们学业有成。
 
 
有志者风斗无悔——兰天元
 
  好儿女胸怀天下,有志者奋斗无悔。自 2003 年起,无数高校大学生志愿者响应国家号召,奔赴雪域高原,为新时期西藏建设和发展注入一股股青春力量,去创造西藏人才队伍建设工程的崭新名片。
  兰天元,26 岁,90 后,吉林省乾安县人。2017 年在长春财经学院会计学院毕业以后他毅然决然选择了去最艰苦的地区——被誉为“世界屋脊”的西藏。他不顾家人的反对,不计他人的看法,保持 初心,追求最真实的自我。成为那曲市班戈县审计局的一名基层工作者。 那曲市位于藏北腹地下,辖11 个县平均海拔 4500 米以上,青藏铁路横贯境内。自然风光极好,人文气息浓郁,旅游圣地,但这奇美秀丽的风景背后对于兰天元来说却是人生路上全新的开端。
   面对强烈的高原反应他不断适应,也许我们认为眼下最难克服的事情就是高反,但兰天元亲身体验过后却说,其实面临最大的挑战,已经不再是老生常谈的高反了,也没有时间去顾虑高反了,填饱肚子很重要,是很接地气的一项挑战, 他并没有因为这点困难就退缩,而是不断鼓励自己可以渡过难关,从柴米油盐酱醋茶开始,奔走于各大菜市场,从不知道大米多少钱一袋青菜多少钱一斤到一清二楚哪家的蔬菜最便宜实惠,从曾经懵懂的少年到此刻可以独立的青年,没错,他在不断成长。
    这片神奇的雪域虽然基础设施还在建设,物价高昂,可没关系,艰难困苦玉汝于成,既然选择那便只有义无反顾。
   可能一千个人眼中有一千个基层公务员形象。作为基层单位,西藏的大多数县城远离市区,经济较为落后,交通也不是非常方便,他初到班戈县的时候距离拉萨市开车要八个多小时的路程,到市里最快也要四小时车程。衣食住行等很多方面都变得朴实无华。工作地点除了单位办公室,更多的是走访山坡水渠、牛棚羊圈,今天左脚踏雪,明天右脚踏泥,今天老乡家里喝碗热茶,明天车里咬一口面包,这样的生活基本和时尚无缘,能留下的只有质朴。
    在艰苦的西藏工作实现自我价值,这是一场很好的人生磨炼。在他看来,援藏不仅是一种担当和奉献,更是开拓视野、丰富阅历、完善自我的机会。
初到基层,兰天元又遇到了和所有援藏志愿者相同的麻烦,那就是语言关。完全听不懂的藏语,与家乡话的隔阂,这就是文化的碰撞,但是为了更好地服务当地人民群众,他开始从最基本的藏语拼音自学:建群、查资料、问前辈、交流心得。正是有了这份孜孜以求、致力援藏事业的决心。兰天元始终将藏区当作考场,把援藏作为人生的磨刀石,他认真领会省委援藏要求,深入了解州情县情,熟悉藏区独特环境和民俗风情,自觉向当地干部看齐,用心学习藏区干部坚定的政治品行、艰苦朴素的奋斗作风、攻坚克难的工作本领,切实掌握藏区特殊的工作方法和要求。
在县委、县政府的正确领导下,在上级审计部门门的正确指导下,紧紧围绕县委、政府各项工作重心,以促进经济健康发展为审计监督的第一要务,牢固树立科学发展观和服务意识,坚持廉洁从审。在全体审计干部的共同努力下,圆满完成了县委、政府和.上级审计部门交办的各项审计工作任务。
    他作为一名审计工作者,能够充分认识到党风廉政建设是审计机关的生命线,并深知:其身正、不令则行;其身不正,虽令不从。一年来,认真学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等精神,始终对自己高标准、严要求,切实加强自己的品德修养,能够自觉地加强党性、党风、党纪和廉政方面的学习,不断加强世界观、人生观、价值观的改造,坚持立党为公、执政为民,做到权为民所用,情为民所系;坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,恪守审计的职业道德,时时刻刻用一一个共产党员的标准规范自己的言行。身在祖国边疆,心系家国情怀。
   也许在这个世界上没有完美的工作岗位,基层公务员也是如此,有利也有弊。恶之者看到的是生活的艰苦,加班工作的劳累,好之者看到的是淳朴自然的风光,脚踏实地的奋斗人。青春在基层,愿西藏一行兰天元可以实现自我价值,继续砥砺前行!
 
 
 让青春之光绽放在第三极
——生洪波
 
    2017年8月,带着校领导和老师们的希望与寄托,我与母校的12名同学来到西藏那曲,支援祖国边疆建设,转眼间已有近两年的光景。在西藏工作的这两年,我得到了很多的锻炼,也成长了许多。无论是在工作中,还是在生活上,我都会以积极的态度面对一切,不忘初心,砥砺前行。这都要感谢在母校学习和生活期间,校领导和老师们给予我的关怀和教导,为我终身发展奠定了坚实的基础。
    小的时候,在我的印象里西藏是世界上海拔最高的地方,被视为南极、北极之外的“地球第三极”,美丽的布达拉宫、巍峨的珠穆朗玛峰也深深地印在我童年的记忆里。随着年龄的增长,特别是互联网时代的到来,我对于西藏百万农奴翻身得解放,从此过上幸福的社会主义生活的历史也了解得越来越多。西藏因海拔高,气候恶劣等因素的影响,经济发展缓慢。2015年,是西藏自治区成立五十周年。记得正在读大三的我观看了中央电视台的专题纪录片,描写的就是新旧西藏的对比,当时的我被深深震撼,知道了西藏人民今天的幸福生活来之不易。
2017年西藏那曲地委组织部面向吉林省高校毕业生开展专项招录工作,支援祖国边疆建设。得知招录消息后,我立即报名参加。当得知自己被录用时,我特别兴奋——终于有机会可以为国家尽自己的微薄之力。
    当飞往拉萨的飞机离开地面的一瞬间,我的眼眶充满了泪水。一方面,是远赴西藏工作离开家乡的一种不舍;另一方面,是我深知自己带着的是学校领导和老师们的希望与寄托。所以,我暗自下定决心,这次能有机会到祖国最需要我们青年人的地方,建设祖国边疆,为西藏的明天贡献自己的力量,无论前方有多少荆棘,都要勇敢面对,为母校争光。经过在拉萨为期一个星期的岗前培训,我被组织分到了那曲地区比如县人民政府办公室工作。
    两年来,我通过自身刻苦学习, 努力钻研,不断改进工作作风,成功地从一个刚出校门的大学生转变为一名优秀的国家基层公务员。在思想上,始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步夯实了理论基础,提高了党性修养和思想道德素质,并时刻提醒自己作为国家公职人员,要心系人民群众,为群众办实事、做好事、解难事。在工作中,始终保持积极的态度,关心同事,热爱集体,努力做好“三办三服务”工作,能够认真完成领导交办的各项任务,并得到了领导和同事的好评。在生活上,始终严于律己,乐于助人,尽自身所能去帮助生活困难的农牧民群众,努力帮助他们在2020年之前,摆脱贫困,与“五十六个兄弟姐妹”一起过上幸福的小康生活。
    青春就应该奋斗、青春就应该奉献、青春就应该无悔。来到西藏,西藏百姓的淳朴、善良,深深打动了我。从他们微笑的脸庞中,我看到的是对中国共产党的无限感激;看到的是对来之不易的幸福      生活的珍惜;看到的是对未来美好生活的憧憬。青春能在雪域高原为西藏人民、为国家贡献自己的力量,是我一生的荣幸与骄傲。
    青春无悔,就让我的青春之光继续在世界第三极绽放,照在雪域'高原,照亮农牧民群众奔向幸福生! 活的道路,照向西藏更加美好的明天。 
    让我们记住这些援藏精英们,他们持续发挥着缺氧不缺斗志、缺氧不缺信仰、缺氧不缺精神的援藏工作热情,为我国的稳定和发展倾注心血、挥洒汗水,他们为了祖国的建设能够奋不顾身、无私奉献。有力助推国家的繁荣昌盛。望长财学子们也能像他们一样,怀揣梦想和斗志,砥砺前行!