校友风采
校友组织
关注我们
长财校友微信公众号
长财校友官方微博
联系电话:0431-84521713
办公地点:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区
擎天树街58号长春财经学院行政办公楼110室
长财校友风采录第二十三期——援藏校友系列(三)
校友工作办公室| 2020年入校

 援藏校友

 

在这平凡的世界里,有多少绚丽的生命之花,正在悄然开放,不被世人所知;美丽动人的雪域高原、格萨尔王的故里,迎来了一群可爱的援藏使者;绽放的格桑花见证着他们的青春与热情。来到雪域屋脊,他们只为心中那个单纯的念头――援助西藏。

 

 

 

 

努力奋斗 荣耀长财——赵云鹏

 

赵云鹏,男,1993 年 7 月生,吉林梨树人,2017 年 7 月毕业于长春财经学院财务管理专业,现工作于西藏自治区那曲市申扎县财政局。

在临近毕业之时,一群同学围在宣传栏前议论纷纷,一张红色的海报吸引了赵云鹏;在援藏倡议书的指引下,赵云鹏萌生了支援西藏的想法。“历史的责任是赋予青年学生的,未来的光荣是属于青年学生的。作为青年大学生,我要到西藏去,到辽阔的青藏高原去,去放飞梦想,释放青春活力,为西藏的繁荣和发展贡献我们的青春和智慧……”赵云鹏坚定地说:“我要去祖国最需要的地方,去西藏,去为西藏发展奉献自己的一份力量。” 

在那曲的日子里赵云鹏无意间翻到自己之前的笔记“在家乡有一位美丽的姑娘,在等他回来。”可这次一别,两人便隔着千山万水,走着两条不同的人生道路。援藏的选择,让他不得不放弃自己的爱情,让父母担心。但是赵云鹏依旧不曾后悔:“援藏是我深思熟虑后所做的决定,我不后悔自己的决定,援藏是觉得让青春具有价值的决定。告别父母,告别所爱的女孩,告别了繁华的都市、生活的便利和安逸,却迎来了暖心的领导、亲爱的同事和淳朴的藏民。”

刚工作时赵云鹏是负责出纳业务的,通过一段时间的学习,2018年5月后赵云鹏开始负责全县国资委公车办和行政文秘工作。面对陌生环境的无助与彷徨,被藏地热心同事的教导打破。“他们热情细心的教我怎样进行工作,怎样和上级部门交流沟通,怎样与藏民们和谐相处,进一步了解藏民。”赵云鹏回忆道。工作中,赵云鹏不懂就问、多学多听,加班加点尽快熟悉单位的业务。在赵云鹏看来最难忘的是上级领导带给他的关心,让他在独处异乡时感到十分温暖。工作中领导经常提点他、指正他、鼓励他,让他更快更优质的完成工作。在为人处世中,领导教会他如何处理与同事之间的关系、与藏民之间的关系,达到互相理解支持。在生活中上,同事们教会了他如何生火、做饭等生活技能。逢年过节,同事都会邀请他到家里吃饭,一起玩乐,享受家的温暖。有时衣服放在门外,热心的藏民会偷偷拿走,帮他洗干净再放回来,有时还会给他烧热水,生病时还会给他送药。赵云鹏表示他十分感谢自己的领导、同事和可爱的藏民们,感谢他们对自己的照顾。

工作之余,赵云鹏也没忘经常给父母电话。赵云鹏时刻告诫自己要常给父母报平安,让父母宽心。

“身为大学生,志向在远方。”赵云鹏同志为祖国边疆的发展建设默默耕耘、无私奉献。作为当代大学生,在他身上看到了一个大男孩敢于付出一切的精神;选择援藏,赵云鹏坚信这是适合他奋斗发展的道路,是最能体现他人生价值的道路;“撸起袖子加油干”,他坚信一定能在西藏干出一番美丽的事业,荣耀长财。

 

 

 

植根雪域 心怀未来——陈子铭

    陈子铭,男,1995 年 4 月生,2017 年 7 月毕业于长春财经学院国际经济与贸易专业,现工作于西藏那曲班戈县青龙乡人民政府综合治理办公室。电影《志愿者》中有这样一句台词:“一个人的一辈子有 70 年, 如果把七十分之一的时间拿出来做一件有意义的事情,那么人生将更加美好”。作为刚刚毕业的学生,陈子铭坚定的选择了援藏这条路。

    从小被捧在手掌心的孩子要远离自己,走向西部,作为父母都是不忍心的。除去离家远止不住对孩子的思念外,剩下的还有父母对孩子身体健康的担忧。可陈子铭不想在人生中留下什么遗憾,勉强征得父母的同意,就坐上了前往西藏的列车。但刚到西藏就出现了严重的高原反应,头疼、流鼻血、血压一直居高不下。晚上整晚睡不着觉,医生建议他回去,当时陈子铭就一个念想“一定要坚持下来,克服困难,相信自己能够战胜这里的环境。”信念是一剂良药,让他的高原反应逐渐减弱,直至消失。“有人说,放弃,是一个念头;而永不放弃,则是一种信念。人可以有很多的念头,但是不能没有信念。”而他始终心怀希望,拥有不屈的信念。

    西藏那曲地区高寒缺氧、气候干燥,这给援藏工作也带来了一定的困难,但陈子铭秉着对援藏事业的尊重,对工作的负责,始终坚定信念,兢兢业业地坚守着自己的岗位。2018年4月25日,西藏自治区那曲地区正式公布撤地设市。看到这座城市变得美好,陈子铭心里由衷地高兴,这其中也有他的付出,他也为那曲贡献了一份自己的力量,他很骄傲也很自豪。

    工作之中,他非常注重自己的思想品行端正,一直以来都虚心向领导、同事学习,尊敬长辈,适应当地的生活习惯,积累工作经验并运用到具体的工作实践中,不断武装自己,加强自身的建设。没到这里工作之前,陈子铭对西藏的了解主要通过网络和电视,来到这近距离地接触当地的风土人情后,让他的身心都发生了巨大的变化。刚踏上这片土地的时候,难免会面对许多困难,陌生、缺氧、不熟悉的生活,但工作一段时间后,西藏的魅力就展现在你面前了,自然景观是那样的美,美让人惊叹;西藏人民是那样的淳朴,淳朴让人感动。在援藏校友让西藏变得更好的同时,西藏也让援藏校友变成了闪烁着坚韧光芒的美好少年。

    曾几何时,陈子铭不过是一名懵懂少年,在母校长春财经学院勤学锻炼,那时无忧无虑,充满对未来的憧憬。而今他是一名光荣的人民公仆,在祖国的西部,离天最近的地方,坚守着梦想,快乐地工作,为西藏地区的发展贡献着自己的力量。

    天南海北,广袤苍茫;行万里路,读万卷书。记得汪国真说过:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。在这里,他会细微做事、诚恳待人、努力拼搏,用所学知识和青春汗水,不辱使命、不负韶华,在平凡的岗位上默默付出,为西藏做出更大的贡献,为母校增光添彩。

    陈子铭表示:“感谢母校对我的培养和关注,感谢母校领导和老师对我的挂念。我是长春财经学院国际经济与贸易专业1352班毕业生陈子铭,我在世界屋脊向母校问好,祝领导老师扎西德勒,祝愿母校越办越好!

 

 

 

 

青春热血 献给西部——尚修宁

    尚修宁,女,1995 年 2 月出生,2017 年 8 月到西藏工作,就职于那曲市索县财政局,担任科员。在西藏工作一年多的时间,她已经热爱上了这片土地,她觉得这里 有内地无法比拟的风土人情,有种原始般的朴素和博大胸怀。她坚定了奉献西藏的执念,抱定了成就一番事业的决心,用激情燃烧援藏岁月、用责任书写援藏历史、用真情绘出援藏画卷。

    美丽的雪域风光让人一见倾心。在未到西藏之前,对于她来说仅仅只是一个地理概念,头脑里闪现的是皑皑的白雪、漫天的黄沙、缺氧的高原及渺无人烟的环境。当她真正来到西藏的时候,彻底改变了原来的看法。西藏有着广阔的土地和雄伟壮丽的高山大川。为了来到将近6000米的海拔,她徒步四个小时,坐车十个小时,到达目的地后产生了剧烈高原反应,眼睛模糊不清,头也十分疼痛。但当她看见灿烂的阳光下,那片一座连着一座的高原雪山,像棉花一样白得耀眼,便禁不住对这美丽的雪域风光一见倾心。高原反应到现在,仍然会给她带来不适,但她选择用时间对抗高原反应。尽管身体不适,她依然决定适应这里的高原生活,与美丽的雪域风光相伴,在西藏为地区人民贡献着自己的一份力量。

    自从2017年她来到西藏后,组织先后安排她到成都、昆明及那曲自治区进行各类财政培训和学习。她态度认真、工作积极,根据工作分工积极调研摸清索县的情况,并且结合县内外的发展趋向,进行全方位考核,保证相关工作计划可以切实结合索县的真实情况进一步展开。索县地处于高原亚寒带季风气候,日温差较大,雨雪较多,环境极差。而且索县的工作经费是有限的,与大城市里的奢侈挥霍截然不同,但她依然乐观地坚守在西藏,保持的职业操守,尚修宁认为这样的工作环境能让她感受到西藏的温暖。

    工作起来,她感到轻松愉悦。正如日本作家大村敦志在《细小》中说的,“不要把自己的人生归罪于环境,只有在所处的环境中努力,才是真的人生。”她的梦想是将青春奉献给西藏,用所学的知识技能帮助索县。她积极的心态,使她在任何环境中都可以保持自己的本心,从容地应对各种困难和挑战,而这也使她取得了不错的工作成果。

    援藏工作让人充满能量。2019年4月,她到那曲市聂荣县、安多县和嘉黎县进行财务交叉检查。平时也会到各乡镇检查财务情况对于她刚刚接手总会计工作,一切还处于学习和摸索中,一些查账和软件使用都不熟练,她每天都会告诉自己要多看、多问、多记、多想。她一边加班学习,尽快熟悉这项工作;一边还做好跟市里名科室大量的业务往来,和银行进行大量的沟通交流。平时需要教县里各预算单位的会计关于财务方面事宜,例如做账、报销、使用国库集中支付系统等各方面问题。但繁重的工作却让她能量满满。

    “青春热血献给祖国的西部。”良好的意志品质让他学会了处理各种矛盾和问题,抓难点、碰硬点、治乱点,标本兼治、夯实基础,为全县人民创造一个社会安定、人心思进的良好环境。她坚守自己的本职工作,坚决做到不利于民族团结的话不说、不利于民族团结的事不做。特别是不搞小团体、不拉帮结派,更不使援藏干部自结体,注意搞好援藏干部之间、援藏干部同当地主要干部之间的团结,讲政治、讲大局,尊重当地民族干部的意见和看法,积极推动各项工作的开展。

    通过尚修宁同志的改变,援藏干部能够变得更加自信、坚强,同时能够激励着全县干部工作的积极性,进一步发扬“吃苦不怕艰苦”的良好工作作风。吸引了更多援藏干部爱上西藏这片土地,为雪域高原奉献一切。对于自己来到西藏的决定她从未后悔,她用自己的言行举止温暖着西藏人民,温暖着援藏工作,温暖着美丽的西藏。

 

 

 
 
 
    援藏校友们深受格萨尔王儿女们的爱戴与颂扬,虽然没有英雄楷模般的事迹,但他们用平凡的人生,谱写着生命最美的篇章;真情奉献,无怨无悔。西藏发展,国家强盛,是每一位援藏者的心声,他们为之自豪、为之骄傲,在这片战斗过、热爱过的雪域高原上,留下了他们踏石留印般的青春记忆。