校友风采
校友组织
关注我们
长财校友微信公众号
长财校友官方微博
联系电话:0431-84521713
办公地点:吉林省长春净月国家高新技术产业开发区
擎天树街58号长春财经学院行政办公楼110室
长财校友风采录第二十四期——援藏校友系列(四)
校友工作办公室| 2020年入校

 

    在偏远而又落后的“世界屋脊”,一群充满活力和希望的长财校友加入援藏的队伍中,他们燃烧青春,奉献自己,背井离乡,离开了自己的“舒适圈”,不断挑战自己的极限,只为寻求真正的净土,只为青春无悔!

 

绽放在高原的雪莲花――陈璇

    陈璇,女,1994年5月出生,辽宁昌图人。她是父母的掌上明珠,她是同学眼中的弱女子,她是老师眼中的好胜女生。2017年7月毕业于长春财经学院会计专业,毕业后她做出了让人意料之外的决定,毅然决然的选择去西藏工作――那曲市班戈县财政局。近两年的工作,她战胜了高原反应、语言不通、环境不适等各种困难,成长为深受同事和乡亲们喜爱的铿锵玫瑰。

    按照专业她被分配到了当地财政部门,起初最苦的是她要克服身体极度缺氧,她曾经重度肺炎肺水肿,从鬼门关死里逃生。那里水源稀缺没有上下水、没有室内卫生间,晚间去厕所时家门外还会有野狗追着人咬,自小就怕狗,她夜间便不敢出门。只能尽量少喝水、少吃东西,来降低自己去厕所的频率。家里没有供暖,她需要自己烧炉子和挑牛粪生火。一开始她不会烧炉子,只能尽可能往自己身上套最厚的衣服,对于城市出身的她没有见过炉子,好几次差点把房子点着,幸亏附近的邻居善良淳朴,有几个大婶去教她如何生火烧炉子,叫自家的汉子去帮助打水挑牛粪。在邻居的帮助下,她慢慢地适应了那种原生态的生活。

    初到西藏思乡苦。在远离亲人、远离家乡的这几年里,她克服了高原缺氧、身体不适等诸多困难,她对自己说:绝不放弃,既然来了,就要把根扎下!她全身心投入到在西藏的工作和生活中,作为一名长春财经学院会计学院的学子,她利用自身专业优势和长财人特有的务实勤奋精神,很快熟悉了本职业务,真正认可了西藏这个家。她工作的班戈县,幅员辽阔资源丰富,平均海拔4500米,高原反应也尤其频繁。她第一次到西藏时,徒步三个小时,坐车十多个小时,头晕、恶心等高原反应困扰着她,但她没有因为这些困难就轻易放弃,而是积极调整自己的身体状况,让自己以最饱满的状态参与到工作中。

    援藏使命牢记心中。作为会计专业的毕业生,她深知学习了解当地人文地理和风俗习惯的重要性,更明白掌握工作本领要不停地学习的道理。她没有忘记充实自己,积极参与到当地的节庆等各种活动中,深人学习中央和各级政府的指示精神,她把藏区当作自己第二个家乡,自觉地适应当地生活条件,攻坚克难、专啃硬骨头,在财政局工作并不意味着轻松与平静,恶劣的环境与人文经济条件时时刻刻考验着她,坚持不退缩,认真完成工作上的每一项任务,立志做援藏工作的先锋、干将,将大学所学的知识都融人到援藏工作中。万事开头难,但难不住一腔热血的她,出色的工作与基层群众的认可是对她最大的鼓励。

    情倾高原竖壮志。“凡是过往,皆为序章”。她最喜欢莎士比亚的这句话,用这句话去激励自己,去面对新生活新任务。在班戈县工作,首先要解决的就是基层账目问题,这项工作对地区发展和稳定非常重要。她带着援藏青年走基层、做调查,去了解群众的生活与经济状况、去了解他们的生活所需,对待群众的利益她总是一丝不苟,不管是发任何补贴,她总是再三审核,一丝一毫不懈怠。对待身边的同事,她争做领头羊,时刻提醒自己,严格约束自己,不为利益所诱惑,国家的权益与人民的福祉时刻提醒着自己是人民的公仆。

    有人曾问过她,来到西藏后悔吗?她说:“参加到援藏计划中,不仅得到了历练,更收获了对生活的感悟,我感谢这份难得的经历,只有一步一个脚印,才能让生活向着更美好走去!”

 

香格里拉是磨练我的地方――李冬健

 

     李冬健,男,1995年11月生,2017年7月毕业于长春财经学院市场营销专业,现工作于西藏那曲人民政府统战部。耳畔依然会响起总书记曾在新年贺词中对边疆工作者的祝福,记得当初聆听着那段充满感情的期望之音,一个七尺男儿不禁留下了感动且充满幸福的泪水。到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去,怀揣着这一份初心,带着理想的行囊踏上了雪城高原之路。

     有人说,西藏是最纯净的地方,在这里能够进化心灵,有人说,西藏是最淳朴的地方,在这里能够放空自己,有人说,西藏是毕生必须要去一次的地方。不可否认,的确是这样,对于很多人来说,西藏总是掩映在若隐若现的灯火中,总是有着一层神秘的面纱,似乎是在等着你来发现,来探索,来寻找自己的“香格里拉”。西藏确实很美好,随处可见的景色是那么的楚楚动人,西藏的建设离不开党中央的政策,离不开边疆工作者的付出,就好比各民族之间互相离不开一样,这里是一个团结的大家庭,在充满着欢声笑语的同时,也有着艰苦奋斗的汗水,与月圆思乡的泪水。

    不过,这里也有着“旅游者"所不熟悉的一切,这里有着丰富的文化传统,有着需要我们注意尊重的传统习俗,更有着高海拔地区的长期缺氧,对身体的一些不可逆的损害。生活哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行,这句话我想用在这里恰好合适。在高海拔地区工作,就相当于自己在背着相当重的东西在干体力活,哪怕仅仅是在思考,在办文办会,都会感到异于常人的疲惫。

    但是,纵有千般险阻,仍要勇攀高峰。无论怎样,人都是活这一辈子,在哪里生活都不容易,都会存在负面情绪,失落、抑郁、烦恼已然成为家常便饭,这就需要我们]拓宽自己的知识面,提高自己的思想认识,丰富自己的娱乐爱好,人是最能适应环境的物种,如果不适应就会改变自己去适应。曾几何时,在璀璨的星河下,我反复审视自己,思考着生存的意义,那个懦弱、犹豫、自卑的我,在雪域高原中,磨砺成了一朵格桑花,变得勇敢、果断、自信,大山不仅能开阔你的视野,更能提升你的胸怀。

    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在这里你可能会有阮籍“穷途之哭”的感慨,因为很多村庄道路还需要完善建设,不过在这里你绝不会有孟尝高洁,空余报国之情的感触,因为这里需要人才,尊重人才,培育人才,重视人才。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有磨练意志力,经历过风雨,才能在面对挫折时,依然笑对人生百态。

 

 

雪域高原上的赤子――赖明月

 

 

    赖明月,女,中共党员,1995年6月生。工作在西藏那曲地区班戈县人民政府巡察二组。她有着对西藏的迷恋和热爱,总梦想着能亲自感受这高山雪城上信仰的虔诚和生命的力量。终于,她做通了家人的工作,2017年报名参加了援藏工作队伍。

    在踏上援藏征程的前夕,身边的朋友提醒她,藏区海拔高,空气稀薄,昼夜温差大,乡镇工作生活都特别艰辛,准备吃苦吧!她笑着回答:“不过是少点氧,多一些紫外线,不算什么。”在她看来,援藏不仅是一种担当和奉献,更是开拓视野、丰富阅历、完善自我的机会。

    入藏初期,她咽喉肿痛,时常伴有头晕乏力等症状,她想起入藏前关于感冒的忠告,心理不安极了。因为气候干燥嘴唇干裂,水土不服,导致高原反应长达三个月。还有几次因去海拔较高的乡镇而导致严重缺氧,昏迷在藏民家中。在医院吸氧的时候,她还想着手头的工作,怎么样才能更好的为百姓服务。尽管处境如此艰难,但是她还是对家里报平安,不让家人担心。

    随着时间的流逝,当好奇心得到充分满足时,似乎单调、枯燥等莫名地从心底升起,日子也似乎变得漫长了。班戈县平均海拔4640米,是一个小县城,一年四季至少7个月下雪,没有自来水,生活用水得靠买水用,目前还没通暖气,靠牛粪和煤炭生活取暖或者电暖气取暖。因工作原因,她经常下基层,基本一两个月都是居住在乡下,很多乡镇海拔高,路途远,会有严重高原反应,她还会经常下村屯向藏民了解情况,语言也存在障碍,高寒、缺氧、孤独、无尽的思念是在那里生活的常态。在那里走同样的路需要付出更多的体力;做同样的工作需要更多的准备;生同样的病也许面临的就是死亡。工作不是旅游,需要面对太多的未知情况。是亲人对她无言的支持,真切的奉献,让她有了更加坚定做好援藏工作的决心。她的父亲告诉她,要认真领会国家援藏要求,深人了解州情县状,熟悉地区独特环境和民俗风情,自觉向当地干部看齐,用心学习当地干部坚定的政治品行、艰苦朴素的奋斗作风、攻坚克难的工作本领,切实掌握藏区特殊的工作方法和要求。

    充实的生活和忙碌的工作让她信心倍增,让她没有那么多时间去感受孤独和对家乡的思念,也不因缺氧而失眠,秒睡是那么的幸福。从彷徨的期待到高寒缺氧的痛苦,从无尽的思念到硕果累累的希望,从无处话凄凉到忙碌充实的坚强。虽然苦虽然累,但是援藏工作的每一个人都一样,都有自己的故事,都有自己咽到肚子里的眼泪,但是因为梦想和热爱,他们仍然坚持在这纯洁神圣的土地上,用青春和热血绽放着自己的光芒。

    她严格用共产党员的标准要求自己、教育自己提升自己,总是怀着高度的责任感、事业心和荣誉感来对待工作,她自觉服从组织安排,不讲条件、不提任何特殊要求。她始终保持良好的个人习惯,崇尚艰苦奋斗、勤俭朴素,秉持正直的做人原则,坚持诚实的做人操守,保持内心的平和与淡定。在援藏工作生活中让她收获了友谊,得到了厉炼。她以青春之名,无悔奉献,用激情和热爱谱写着神圣而又神秘的藏地乐章。

 

 

    总书记说“治国必治边、治边先稳藏”。长春财经学院的校友们用自己的实际行动践行了总书记的话,他们在西藏奉献着自己的青春,用自己生命绘出了不平凡的一生!我们的援藏校友们奔波在遥远的西藏,把自己的激情奉献在高原,因为他们都坚守着一个共同的信念――援助西藏。